На мысли о женщинах и образовании натолкнул меня любимый фильм "Гордость и предубеждение", который вчера крутили по ТВ. Когда я пробегала мимо, герои как раз принялись обсуждать, что включает в себя понятие "образованная женщина" - манеры, пение)))) Я умилилась, подумала, что идеалом того времени мне не быть (не музицирую:)))) и вспомнила почему-то Проню Прокоповну. "У нас дочка ОБРАЗОВАННАЯ!" - говорили её родители.
Девочкам моего поколения, родители говорили, что обязательный уровень образования - институт. Причем все понимали, что главное не учиться там (привет Проне Прокоповне), а закончить и получить корочку. И будешь ты тогда не хуже других.
Дальше -больше:
Как это вы не водите машину?
На каком уровне вы работаете с бухгалтерскими и дизайнерскими компьютерными программами?
Сколько знаете иностранных языков?
Плюс модные тренды одежды и техники, политика - чтобы не отставать от друзей/подруг.
Плюс древнее как мир готовка-уборка-дети...

Страшненько как-то получается(( Современная успешная и образованная женщина - это какой-то андроид нового поколения, а не человек. Или я чего-то не понимаю?

@темы: я вот тут думаю...

Комментарии
07.04.2014 в 21:38

Современная успешная и образованная женщина - это какой-то андроид нового поколения, а не человек

Тоже порой подобные мысли посещают, когда ловишь на себе взгляды а-ля "ну ты и невежда..." или "не грусти, в жизни всякое бывает...".
Но мысли мыслями - пришли и ушли :) Быть может не совсем здоровый эгоизм, чёткие жизненные приоритеты и система ценностей не дают в таких случаях унывать.
У каждого своя жизнь и своя голова на плечах. Каждый сам решает что ему надо, а что нет; за кем идти, куда и в какую сторону смотреть. С каждым годом всё больше обращаю внимание на тех, кто излучает внутреннее тепло и говорит правильные и по-простому красивые вещи, нежели пестрит своими "глубокими" познаниями в чём-то и пыжиться только за тем, чтобы как-то выделиться из серой массы, сказав "а смотрите как я могу!". Всё это на столько напускное, если думать в масштабах времени, что становится очень грустно.
Ко всему надо подходить с душой и только с ней. Не потому что "а вот все ходят/читают/знают/женятся и пр.", не в угоду моде и/или общественному мнению, а тогда и только тогда, когда самой чего-то очень хочется и всё внутри к этому зовёт.

На счёт примеров. Институт, на мой взгляд, не обязательный, но очень желательный уровень. Он, зачастую, ни коим образом не определяет какие у человека мозги, зато та самая пресловутая "корочка" во многом упрощает жизнь. Пусть она открывает далеко не все двери, но лучше с, чем без, это уж точно (разумеется я говорю здесь о жизни в городе, среди людей, а не отшельником в лесу). Сюда же знание языков, программ и пр. навыки. Человек на рынке труда (да и не только) ни что иное как товар, как бы грубо это не звучало. Просто машина для выполнения функций. И чем круче модель, тем лучше. Пусть необходимый минимум этих самых функций, параметров, умений и меняется из века в век (на примере той же женщины), исходя из темпов развития и потребностей общества, но суть вещей неизменна: в любое время ценилось умение себя подать и продать. Увы и ах, у нас общество потребителей. Было и есть. Это всего касается.
Потому я так ценю людей, которые каждый день цепляются за духовное и ищут это в себе и вокруг (но не доходят до нездорового фанатизма), а не бегут марафон, как скаковые лошади, в попытках "быть не хуже". Хуже кого и в чём? Вот в такие моменты я задумываюсь о том, что действительно важно понять, пронести и прочувствовать за ту жизнь, которая нам дана и может быть отобрана абсолютно в любой момент времени, и меня отпускают подобные мысли.

Конечно это не значит, что надо "уйти в лес". В любом случае, если ты живёшь среди людей, то волей-неволей приходится хотя бы частично идти в ногу со временем. А как без этого? Да никак :) Не бросаться в крайности, не идти на поводу, слушать сердце (как бы дико банально ни звучало) и не забывать о том, что действительно важно - вот и всё, как мне кажется.

P.S.: Пару слов о замужестве и детях. Мне сегодня коллега (которая замужем и имеет ребёнка) сказала, что на моём месте давно бы выскочила за того, кто "не вызывает отвращения и к кому испытываешь хотя бы небольшой интерес", ведь это лучше, чем ждать "того, кого полюбишь". И её поддержали ещё две (одна тоже замужем и с дитём, а другая встречается).
Ноу комментс :)

07.04.2014 в 22:38

Anizraz, знаешь, эти мысли - часть намного большего разговора. То, что женщины, как и мужчины, заложники скорости нашей жизни и потребительского общества, к сожалению, очевидно. Как и то, что далеко не у всех получается вырвать себя из этого заколдованного круга и определить свою собственную скорость и орбиту жизни. Счастливые люди, кому это удается, и несчастные все остальные, ИМХО.
Но я думала немного о другом. Раньше, лет сто назад, в обществе были четко расписаны женские/мужские роли. Поэтому и требования к "образованной женщине" были такие по нашим меркам смехотворные. К мужчинам, справедливости ради, тоже, НО. По мере "освобождения" женщин, феминизации и т.д. требования к женщинам росли, мужская роль не заменила, а приплюсовалась к женской. Фактически, современная женщина - это женщина в первичном смысле (мама, жена) + мужчина в квадрате (потому что равенство с мужчинами обычно подразумевает как минимум очевидное в чем-то превосходство).
И есть в этом не то, чтобы несправедливость... Но ощущение, что мы сами себя обманули.
P.S.: Пару слов о замужестве и детях. Мне сегодня коллега (которая замужем и имеет ребёнка) сказала, что на моём месте давно бы выскочила за того, кто "не вызывает отвращения и к кому испытываешь хотя бы небольшой интерес", ведь это лучше, чем ждать "того, кого полюбишь". И её поддержали ещё две (одна тоже замужем и с дитём, а другая встречается). "Это, мне кажется, из той же серии(((( Вокруг меня очень много женщин, которые будто подсознательно рвутся в тот старый порядок вещей, в котором будут ТОЛЬКО женщинами, но в 90 % случаев мужчину, способного взять на себя "мужскую" роль так и не находят.
08.04.2014 в 06:15

И есть в этом не то, чтобы несправедливость... Но ощущение, что мы сами себя обманули.

Это действительно тема для куда "большего разговора". Рассуждать можно если не бесконечно, на эту тему, то очень-очень долго.
Всегда есть и плюсы и минусы. Хотели свободы, равенства? Получите, распишитесь. Мы можем делать любую работу наравне с мужчинами и нам не в праве отказать, но ты права - появилось "правило квадрата", которое действует не везде, конечно, но при трудоустройстве почти повсеместно. Если не брать во внимание чисто женские профессии, то при равных данных (знания, опыт и пр.) возьмут мужчину в подавляющем большинстве случаев. Почему так? Потому что мужчина на каком-то подсознательном уровне ассоциируется с надёжностью, стабильностью, ответственностью, нежели женщины, у которых и дети с соплями и декреты, и ПМСы и пр. радости жизни. Вот и приходится не только брать на себя всё мужское, чтобы не отставать, но и превосходить, иначе да - "неудачница"/"неуч" и т.д.
В попытках угнаться за всем, у нас неизбежно случаются "провисания". Редко когда кому удаётся преуспеть и полностью реализовать себя по всем фронтам - на это чисто физически не хватает времени. Нельзя быть женщиной с роскошной фигурой при всегда шикарном макияже и шмотках, работающей ведущим учёным в лаборатории атомной инженерии, ездить на Лексусе последней модели, знать шесть языков, выставляться в лучших картинных галереях мира, быть безупречной хозяйкой, которая не только знает все возможные рецепты и бытовые хитрости, помогающие по хозяйству, но и активно выдумывает их сама, иметь трёх детей, которые будут такими же безупречными и всезнающими уже с рождения + плюс муж не уступающий ни по одному пункту (а то как же мы согласимся на меньшее? это ж продешевим! не-не-не). Потому мне и кажется, что нужно уметь слушать себя и стремиться к тому, что диктует внутренний голос, а не голос толпы, иначе бесконечный бег по кругу, раздражительность и нелюбовь к себе самой, что "такая никчёмная".
08.04.2014 в 11:31

Anizraz, согласна:))))
Знаешь, в школе, просто в ближайшем окружении, мне всегда внушали, что нужно брать вершины. Но последние годы я понимаю, что счастливой меня это стремление не делает и переучиваюсь теперь: ставлю небольшие, но реальные цели, учусь наслаждаться результатами, хвалить себя за них. Познай себя, а мир с его правилами пускай подождет:))))

Всегда есть и плюсы и минусы. Хотели свободы, равенства?

Мне кажется, женщины начинавшие феминистические движения хотели скорее защищенности. От домашнего насилия, от полной финансовой зависимости, от не всегда достойных мужчин. Но если мы посмотрим на статистику насилия в семье и бытовых преступлений, очевидно, что фокус не удался(((( Что-то кому-то конечно удалось, но глобально всё пошло не туда, ИМХО.
08.04.2014 в 19:06

Познай себя, а мир с его правилами пускай подождет

Это точно. Стоит ориентироваться на свои потребности и желания, а не на навязанные кем-то.

женщины начинавшие феминистические движения хотели скорее защищенности

Хотели равных с мужчинами прав (право голоса, образования и пр.). А защищённости было больше, на мой взгляд, как раз в те времена, кои никто из ныне живущих уже не застал. Получился в каком-то роде действительно обратный эффект. Никто никому ничего не должен - муж является мужем лишь на словах, зачастую, а женщине приходится самой отдуваться, думать о себе, своём благосостоянии и брать на себя решение чисто мужских задач. Хотя о чём я? Сейчас не осталось "чисто мужских" задач. Всё бабе по плечу, особенно русской, а мужик - ещё один ребёнок. Вот положа руку на сердце, глядя на некоторые семьи я вообще не понимаю для чего там "мужчины". Такое чувство, что они сделали одолжение взяв девушку замуж и сделав ей ребёнка и теперь могут ни о чём не думать до конца жизни, ведь есть мама-любовница-прислуга-домохозяйка-... в одном флаконе! И далеко за примерами ходить не надо - очень часто вижу, когда жена и квартирой занимается, и машиной (потому что порой проще самой что-то сделать или найти того, кто сделает, чем несколько дней/недель/месяцев пытаться достучаться до благоверного), и по счетам платить ходит, и готовит, и убирает, и детьми полностью занимается, а муж... ну... хорошо если хотя бы деньги приносит и хоть чем-то иногда удосуживается помочь по хозяйству. Осталась только мораль и хорошее воспитание, которые встречаются всё реже.
09.04.2014 в 00:52

Anizraz, есть вот на этой страничке samlib.ru/k/kouti_k/ раздел "Старая Добрая Англия" И там статьи о плюсах и минусах защищенности женщин и детей тех времен. От некоторых вещей волосы дыбом встают((((

Получился в каком-то роде действительно обратный эффект. Никто никому ничего не должен - муж является мужем лишь на словах, зачастую, а женщине приходится самой отдуваться, думать о себе, своём благосостоянии и брать на себя решение чисто мужских задач. Хотя о чём я? Сейчас не осталось "чисто мужских" задач. Всё бабе по плечу, особенно русской, а мужик - ещё один ребёнок. Вот положа руку на сердце, глядя на некоторые семьи я вообще не понимаю для чего там "мужчины". Такое чувство, что они сделали одолжение взяв девушку замуж и сделав ей ребёнка и теперь могут ни о чём не думать до конца жизни, ведь есть мама-любовница-прислуга-домохозяйка-... в одном флаконе! И далеко за примерами ходить не надо - очень часто вижу, когда жена и квартирой занимается, и машиной (потому что порой проще самой что-то сделать или найти того, кто сделает, чем несколько дней/недель/месяцев пытаться достучаться до благоверного), и по счетам платить ходит, и готовит, и убирает, и детьми полностью занимается, а муж... ну... хорошо если хотя бы деньги приносит и хоть чем-то иногда удосуживается помочь по хозяйству.

+10000000
Ты абсолютно права насчет мужчин, с ними у нас беда((( Из опыта окружающих напрашивается только один вывод: лучше вообще не настраиваться на замужество. Если повезет встретить своего человека, с которым будешь на одной волне - отлично, но если нет, лучше одной остаться, чем мучатся(((( Хотя, может это и есть наша женская победа? Раньше у женщин такого выбора не было.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии