По страницам памяти
История четвёртая. Взлетая и падая.
читать дальшеИтак, мне пришлось начинать с начала (или, правильнее сказать, с нового витка?) Снова. Конечно, я тщательно опросил жителей деревеньки и даже потомков Рама, которых на острове оказалось неожиданно много, записал все подробности ритуала, чтобы в последствие ещё сотни раз их перечитать, но готового ответа на вопрос «Как?» не получил. Это было естественно – жизнь никогда не баловала меня простыми решениями.
Обратный путь на большую землю я проделал в компании всё того же маленького высушенного солнцем островитянина.
- Тебя привлёк путь Рама, - сказал он мне на прощанье.
- Боишься, что передал сокровенные знания в дурные руки? – с улыбкой ответил я, но старик только отмахнулся.
- Нет смысла тревожиться о тайнах мёртвых, они сумеют их сохранить. Если ты достоин - найдёшь, то, что ищешь, если нет – украденное обернётся для тебя проклятием.
Сколько раз после мне пришлось вспомнить эти слова, оказавшиеся пророческими? Но тогда, увлечённый идеями, я едва ли заметил их. Впереди ждали новые странствия, исследования, теории и опыты, альфой и омегой которых стал человек, не тело, но суть его жизни и смерти.
Позже скажут, что я продал душу дьяволу за силу и знания. Что ж, в некотором смысле это случилось именно тогда. Мне и раньше доводилось нарушать человеческие законы ради науки: ставить эксперименты над кровью и тканями, тревожить захоронения, чтобы изучить останки разной свежести. Дерзким, честолюбивым, непомерно гордым – вот каким я был (и до сих пор остаюсь, как утверждают некоторые, почему нет, если это оправдано?). Но никогда раньше я не рассматривал живого человека как расходный материал, никогда не считал себя Богом или кем-то ему равным.
Впрочем, и тогда я не бросился отлавливать для опытов случайных прохожих. Несколько лет ушло на подготовку более-менее стройной теоретической базы, месяцы на разработку необходимых для её осуществления средств и инструментов, поиск подходящего места и обустройство лаборатории. И всё это стараясь не вызвать подозрений окружающих! Ведь теперь именно от человеческого фактора зависел во многом результат, и я просто не мог позволить себе дурной репутации. Когда же всё было готово, мне оставалось только изображать добропорядочного лекаря и ждать подходящего случая: смерти, достаточно длительной для моих целей, но легко объяснимой.
К слову сказать, такой подход к поиску «материала» был моей первой ошибкой. В те времена можно было просто проехаться по нищим деревенькам вдали от убежища и за несколько монет купить десяток детей. Никто не вспомнил бы об этом, и болтать не стал – людям свойственно «забывать» то гадкое к чему имеют отношение они сами. Но во мне проснулись рациональность и глупый остаток порядочности! Зачем обрывать юную жизнь, становиться, в самом деле, каким-то монстром из детских сказок, когда смерть и без приглашения приходит за кем-то каждый день? Я верил, что при должной осторожности смогу долго скрывать от людей свои занятия, самоуверенно забывая, что даже гении – никто перед человеческим любопытством и воображением. Естественно, мне это аукнулось.
Хотя не сразу. Довольно долго опыты, по большей части неудачные, действительно сходили мне с рук. Но потом кто-то отмечал необычные звуки и сполохи возле моего дома или обнаруживал странные механизмы лаборатории – и всё. Словно снежный ком начинали расти слухи, домыслы, опасения. Все мои действия становились подозрительными. Приходилось переезжать.
Это было привычно, сколько раз до этого мне приходилось бросать обжитые места, порой в спешке, не имея возможности даже собрать вещи? Я относился к этому – людской предубеждённости и как её следствие, страхам и агрессивности - философски. Но только потому, что раньше подобные потери не были для моих исследований фатальными. Теперь потеря лаборатории и многочисленного подручного скарба грозила отбросить работу на месяцы назад. Плюс долгое ожидание подходящих по всем статьям случаев...
Всё это подводило к печальному выводу – столь любимый мною восток был не самым удачным местом для быстрого осуществления планов. В отличие от моей родины, королевства Франков, где правила бал Война и её ближайшие родственники: Болезнь, Голод и Смерть – идеальные условия для работы, и всё же… Слишком сильно я когда-то презирал эту землю невежества, слишком хотел вырваться, вот и оттягивал теперь возвращение несмотря на доводы разума. Всё решилось само собой, когда очередной в бесконечной ленте моих опытом неожиданно удался.
пока только начало, постараюсь скорее докрапать ((((
@темы: По страницам памяти, фанфикшен, графомань