Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:38 

Первое ноября

Голландская рулетка
"Старайся проводить чуть больше времени, делая из себя что-то стоящее, и чуть меньше, стараясь впечатлить других людей". © фильм "Клуб завтрак"

Сегодня я хотела бы поделиться с вами моим переводом статьи "15 шагов к счастью", которую я нашла в сети. Эта статья показалась мне созвучной для Рулетки - но не потому, что, кроме советов и рассуждений о творчестве, мы пишем еще и о так называемой "позитивной психологии", а потому что, читая эти советы, я поймала себя на такой мысли: многие из них здорово вдохновляют меня на творчество. На новые идеи, на бурную деятельность, на обсуждение и обдумывание творческих затей. К примеру - встать в несусветную рань и встретить рассвет; это был незабываемый опыт. Вполне возможно, что и вам эти шаги покажутся интересными. Наверняка при прочтении этих советов вы поймете, что какие-то вам подходят, а какие-то не созвучны совсем - и это нормально, это хорошо; просто забудьте о них и сосредоточьтесь на том, что будет для вам по-настоящему полезным, нужным опытом. И, разумеется, вы вольны переделать эти советы под себя так, как заблагорассудится - ведь это в ваших руках находится ваше счастье (или по крайней мере, клубочек, указывающий дорогу к нему).

"1. Заставь себя просыпаться раньше всего остального мира - вставай в 7 утра, потом в 6, потом в 5:30. Поднимись на ближайший холм, укутайся в плед или шарф и смотри, как восходит солнце.

2. Заставь себя ложиться спать пораньше - в 11 вечера, затем 10, затем 9. А наутро проснись отдохнувшим и выспавшимся.
(Прим. модератора: не стоит воспринимать этот совет как непременную рекомендацию поголовно переквалифицировать всех сов в жаворонков. Думаю, что совет ложиться спать раньше относился к тем случаям, когда ты до трех ночи тупишь в монитор, обновляя контакт, фейсбук и одноклассников, и по сути не занимаешься ничем полезным или важным.)

Еще 13 советов

Рулетка запускается!


10:17 

Двадцать первое октября

Голландская рулетка
"Для великих дел необходимо неутомимое постоянство".

Я уже много лет занимаюсь творчеством. Так получилось, что я не смогла остановиться на каком-то одном его виде, и сейчас мои разработки и поиски - это причудливый симбиоз самых разных увлечений и идей. Однако за эти годы я успела заметить, что все виды творчества, какими бы противоположными они ни казались, похожи друг на друга очень сильно – если не конечным результатом, то процессом работы. Сегодня я расскажу о том, какими правилами я руководствуюсь, работая над каждой новой задачей, будь то новый рисунок, очередная глава миниатюр или новый проект, связанный с архитектурой.

1. Старайтесь понять проблему прежде, чем искать решение.
читать дальше

2. Умейте отказаться от попыток подогнать старые решения под новые условия.
читать дальше

3. Старайтесь подходить к разработке задания целостно, учитывая несколько аспектов проблемы одновременно, а не последовательно, завершив работу над одним и приступая к другому.
читать дальше

4. Не слишком влюбляйтесь в свои новые идеи.
читать дальше

5. Принятые решения условны, а потому они них при необходимости можно отказаться.
читать дальше

6. Старайтесь понять, когда следует придерживаться ранее принятых решений, а когда стоит от них отказаться.
читать дальше

7. Помните о том, что хорошая композиция является основой для любого вида творчества.
читать дальше

8. Разрешите себе волноваться, когда не знаете, что делать, так как это нормальное состояние.
читать дальше

9. Делайте хоть что-то.
читать дальше

10. Дайте название своей работе.
читать дальше

11. Не цепляться за выработанный стиль.
читать дальше

12. Ограничения стимулируют творчество.
читать дальше

13. Всегда задавать вопрос: "Что, если?.." даже тогда, когда ты максимально удовлетворён промежуточным вариантом.
читать дальше

14. Красота целого является результатом гармоничного сочетания элементов композиции, а не красоты каждого из элементов.
читать дальше

15. Контролируйте своё самомнение.
читать дальше

Рулетка запускается!


11:58 

Пятое июня

Голландская рулетка
«Капля точит не силой, а частотой падения».

У пианистов для развития техники есть их любимые гаммы. У спортсменов - комплексы силовых упражнений и разминок. Сегодня нам хотелось бы поделиться с вами упражнениями для развития креативности. Даже скорее играми, ведь все они простые и веселые. А разве можно творцам иначе?

Упражнения для развития творческих способностей

1. Две случайности
Возьмите толковый словарь и наугад выберите два понятия. Просто ткните пальцем в любые страницы. Сопоставьте их, попытайтесь найти между что-то общее. Придумайте сумасшедшую историю, в которую поместите эту взаимосвязь. Подобное упражнение отлично тренирует мозг.

2. Сумасшедший генетик
Возьмите чистый лист бумаги и фломастер. Очень хорошо, если вы не умеете рисовать, поскольку красота и результат здесь абсолютно не важны. Главное, как я говорил выше, – процесс.
А теперь нарисуйте нечто, что будет сочетает в себе как можно больше признаков всех известных вам зверей. У вас получится, например, лиса с рыбьей чешуей, или длинношеий заяц с копытами. Цель упражнения – убить любые зачатки логики и здравого смысла, сделав акцент на креативности.

3. Безумный архитектор
От животных перейдем к архитектуре - давайте нарисуем дом. Но перед тем, как приступим к этому занятию, выберите 10 любых слов. Представьте, что вам как архитектору заказали проект дома.
Но заказчик выставил 10 обязательных требований. Это и есть выбранные слова. Здесь может быть что угодно.
Например, «апельсин» – и крыша вашего дома должна быть оранжевой, «тарелка» — сделайте круглые окна в ванной и т.д. Рисуя на бумаге, одновременно представляйте, как это могло бы выглядеть в реальной жизни.

4. 10+10
Выберите любое слово, обязательно существительное. Теперь напишите 5 прилагательных, которые, по вашему мнению, ему больше всего подходят.
Например, «носки» — черные, теплые, шерстяные, зимние, чистые. Сделали? Теперь попробуйте написать еще 5 прилагательных, которые совсем не подходят. Вот, тут-то все и застопорились.
Оказывается, сделать это очень трудно. Покопайтесь в различных сферах восприятия и найдите-таки нужные слова.

5. Название
Постарайтесь каждый раз, когда вас заинтересовал какой-то предмет, придумывать ему название. Можно короткое и хлесткое, можно длинное и развернутое. Главное в этом упражнении – название обязательно должно вам понравится. ©

Рулетка запускается!


13:33 

Весьма полезно

Sharran
Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
26.04.2013 в 09:29
Пишет arvenever:

Искусство подбора цвета в одежде. Как скомбинировать в своём наряде разные цвета или
Огромная статья по цвето сочетанию. Знаю у многих она мелькала но в усеченном варианте. Статья для себя ) чищу второй дневник. Оставляю там все личное , остальное переношу сюда )

Цветовые сочетания в одежде
Искусство подбора цветов дано не каждой, и многие женщины периодически испытывают затруднения, пытаясь скомбинировать в своём наряде разные цвета или оттенки. Стильный образ на 99% складывается из правильного сочетания цветов в одежде, макияже, аксессуаров. Если цвета скомбинированы неверно, создается ощущение, что что-то в облике «не так». Это связано не столько с сознательным пониманием модности и стильности вещей, сколько с физическими законами цветовосприятия.

читать дальше

URL записи

@темы: надыбала у..., хомячьи замашки

08:40 

Двадцать третье марта

Голландская рулетка
"Друг мой, давай же побудем искателями приключений".

Пока до меня не дошло, что именно в повседневном надо искать своё место, "приключения" воспринимались мной, ну, киношно — как совершенно эпические события, происходящие с особыми людьми. Это как в песне "Високосного года":
"Мы могли бы служить в разведке,
Мы могли бы играть в кино.
Мы, как птицы, садимся на разные ветки
И засыпаем в метро".
Постепенно я поняла, что "круто" — не то же самое, что "мне по душе", постепенно увидела своё место. Оно может казаться скучным любому количеству людей, главное — оно кажется интересным мне. Тогда начались приключения. Они для меня в том, чтобы видеть рутину вызовом, игрой или формой развлечения, чтобы позволять опасениям добавить острых ощущений, а не парализовать, в том, чтобы находить доступные возможности там, куда кажется невероятным даже сунуться. Смущение, ошибки, неприятности — это нормально, это то, преодолением чего я потом смогу ужасно гордиться.
А ещё я поняла важное про спутников в приключениях. Не обязательно, чтобы вы шли к одной цели или похожим. Я считаю, важно то, чтобы вы шли и уважали друг друга идущими, устающими, отдыхающими. И поддерживали другого, когда тот упал.

Рулетка запускается!


14:28 

Мотивационная рубрика. Выпуск №9

Failure Club
Per aspera ad Astra
Уже поздно?

"Чтобы в совершенстве знать английский, нужно учить его с детского сада ".
"Не начнешь заниматься балетом еще до школы - никогда не сядешь на шпагат ".
"Не хватало времени на художественную школу - остается только рисовать на полях тетрадок".
"Бросила музыкалку - буду петь в душе, включив воду погромче, чтобы не пугать соседей".
"Диплом по нелюбимой, но надежной специальности уже получен, а о театральном факультете пусть подумают следующие поколения".

Настолько знакомые рассуждения - и часто они доносятся даже не от старшего поколения в виде заботливой, но консервативной бабушки, а из собственной головы. Тем временем уже больше двух лет в рунете существует проект "Возраст счастья". Его создатель Владимир Яковлев собирает истории людей, которые в 70, 91 или 100 лет не просто "доживают свой век", а пробуют себя в совершенно новой профессии, пробегают марафонские дистанции и впервые прыгают с парашютом.

"Сегодня мне даже трудно сказать, в какой степени причиной возрастной деградации является сам возраст и в какой — стереотипы нашего представления о нем ", - пишет создатель проекта у себя в блоге.



@темы: делимся опытом, мотивационная рубрика, цитаты

11:37 

Тринадцатое января

Голландская рулетка
"Злитесь, но не переставайте любить".

Есть фраза, которую я очень не люблю: "Полюбите нас черненькими, а то беленькими нас всякий полюбит". Не нравится она мне потому, что в ней заключен такой же перекос, как в попытке быть всегда "белым и пушистым" для всех. Люди несовершенны, и это нормально. В нас сочетается столько разных вещей, мыслей, черт характера, что невозможно дать каждому живущему на земле человеку только одну определенную характеристику. Суть в том, чтобы любить всегда и любым. Не поощрять саморазрушительное поведение, но и не превращать близкого в идеал, статую на пьедестале, которой человеческие слабости чужды, а давать ту безусловную любовь, о которой мы все втайне мечтаем, потому что она не ограничивает, не низводит и не возвеличивает, она просто есть.
Тогда мы принимаем человека настоящим: и когда он весел, и когда грустен, когда добр и когда разъярен, когда обижен и когда неправ. Мы даем ему право быть таким, какой он есть. И сами можем быть такими, как мы есть, не пытаясь круглосуточно "держать лицо" (и, таким образом, избегая ситуации, когда становится чертовски обидно за то, что, стоило один раз это лицо не удержать, и человек перестает нас понимать и узнавать).
Мне кажется, что любой ребенок гораздо легче пойдет к родителям со своими проблемами, сколь бы мелкими они не казались с позиции взрослого, если будет знать: его не начнут сразу же ругать и обвинять во всех грехах, а выслушают и помогут. И не нужно будет искать отношений с кем-то еще, если партнер и так всегда на твоей стороне. Да и с собой гораздо легче найти общий язык, когда в ответ на извечный вопрос "что делать?" не вылезет злой внутренний критик и не начнет разносить все возможные стратегии в пух и прах, сразу переходя к обвинениям и ехидным замечаниям.
Иногда, когда мы ссоримся с кем-то, это не мы говорим: это говорит наша боль и обида, наша усталость. И отвечает нам чья-то боль, обида и усталость. И, вполне возможно, это не мы обидели - и не нас обидел этот человек, но вот так совпало, что какое-то слово сдвинуло снежную лавину взаимных упреков, и очень сложно остановиться. Но именно это и надо постараться сделать. Или честно сказать: "Я злюсь не на тебя. Я разговариваю не с тобой. На самом деле меня довел до белого каления шеф, но я не могу огрызнуться в ответ, потому что иначе меня уволят, а я не хочу терять работу. Помоги мне справиться с этими чувствами. Обними меня, чтобы мне стало легче".

Рулетка запускается!

Photobucket

18:48 

Мотивационная рубрика. Выпуск №3

Failure Club
Per aspera ad Astra
В Клубе неудачников мы рекомендуем не составлять списки дел сразу на несколько недель. Знаете, почему?
Потому что постоянно видим одну и ту же картину: человек ставит себе столько задач на семь дней, что его пост напоминает скорее выдержку из ежедневника Александра Македонского. А потом кликаешь на кат с отчетом, а там всего одна короткая фраза: "ничего не успела, не понимаю, куда делось все время". И дальше - новый план, 90% пунктов в котором остались в наследство от предыдущей недели.
Такая ситуация складывается по нескольким причинам.
Во-первых, мы часто не оцениваем реально свои силы и пытаемся откусить от пирога больше, чем возможно. Отсюда разочарование в собственных способностях и уныние. А ведь всего-то надо было прислушаться к себе и немного снизить планку!
Во-вторых, пресловутую боязнь чистого листа можно распространить на любые сферы деятельности, даже не творческие: иногда мы готовы трижды вымыть пол и перегладить все белье, лишь бы не звонить незнакомому (пока) человеку, от которого зависит успех нашего предприятия.
В-третьих, просто начать - недостаточно. Нужно еще продолжить и закончить, не поддавшись лени, страхам и неуверенности в себе. Для тех, кто любит бросать дело на середине и сам от этого страдает, мы публикуем полезную статью:

7 советов, как доводить начатое до конца

1. Составляйте списки дел. Возьмите ручку и листок, откройте специальную программу или приложение и прямо сейчас составьте список всех дел, довлеющих над вами. Отвлекитесь на 10 минут, расслабьтесь, ведь вы уже выплеснули все, что вас волнует, на бумагу/экран. Вернитесь к списку, взгляните на него критически: какая из вышеперечисленных причин мешает довести каждое из указанных дел до конца?

2. Вычеркиваем ненужное. Прочитайте список еще раз. Подумайте, а эти книги помогут вам в карьере? Дела, которые не целесообразны, вычеркните из списка. Лучше потратьте время на действительно что-то важное.

3. Запоминаем «правило двух минут». Есть в тайм-менеджменте такой принцип – «правило двух минут»: дела, которые займут не более 2-5 минут, выполняются незамедлительно и вычеркиваются. Разобрать полку в шкафу, навести порядок на полочке в ванной, загрузить стиральную машину бельем – все это занимает не более 5 (максимум 10) минут. Прошло всего полчаса, а у вас уже сделано от 5 до 10 дел!

4. Стань французом – съешь «лягушку». Выделите зеленым цветом в списке все пункты, причиной невыполнения которых стала лень. Это самые неприятные дела, которые вы откладываете до последнего, в тайм-менеджменте они называются «лягушками». «Есть лягушек», т.е. справляться с нелюбимыми делами, лучше с утра. Например, от вас требуют что-то написать. Представьте в мельчайших подробностях, как вы его пишете. Прочувствуйте, сделайте и потратьте остаток дня на более приятное времяпрепровождение.

5. Подели «слона». Самые тяжелые и сложные дела называются «слонами». Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте «слона» поделить – разбить дело на несколько этапов или дел. Чем проще и быстрее выполняется этап, тем лучше. Что ваше сознание воспримет легче: 5 сложных и долгих дел по времени или 20 простых 5-минутных дел? Главное правило – возвращайтесь к ним в свободную минуту. Допустим, вы решили выучить французский язык. Утром выучили одно правило грамматики, днем – 10 слов, вечером составили пару предложений с новыми словами по выученному правилу. Глядишь, через несколько месяцев уже сможете сносно изъясняться с вашими деловыми партнерами-французами.

6. Хвалите себя. Ничто так не радует и не воодушевляет, как длинный список выполненных дел. Поэтому как только выполнили дело, смело его вычеркивайте и обязательно хвалите себя за это. Энтузиазм увеличится, если за трудностями как спасательный круг будет маячить поощрение: шопинг, приятный вечер, вкусности к чаю.

7. Подводите итоги. Выделите несколько часов раз в неделю или в месяц (кому как удобно) и подведите итоги. Вы заметите, что многие дела доведены до конца, несколько «лягушек» исчезли, а пара «слонов» усохли наполовину. Еще раз похвалите себя и дополните список новыми делами.

Удачи!


@темы: делимся опытом, мотивационная рубрика

11:42 

Хирагана своими глазами: самураи, пираты, варенье, хомяки,... А что видишь ты?

Anizraz
Всех с 1 сентября и началом осени! :) Ура) Поскольку сегодня День Знаний, данный пост будет в тему.

Недавно я решила взяться за хирагану с катаканой. Всё оказалось не так страшно для запомнания, как мне показалось, когда только увидела весь алфавит, состоящий из одних "странных загагулин". Вначале пыталась запомнить все крючки и особенности написания просто так, но быстро поняла, что не прокатит. Пришлось вновь подключить воображение. Стоит ли говорить, что после этого запомнила всё и сразу :D Решила поделиться опытом и напомнить про данный метод (может пригодится кому).

Предупреждения:
- читать ярым японистам данный пост строго запрещается, дабы не ранить их психику и светлые чувства;
- картинки под образы искать не стала - активно юзаем умение "богатое воображение";
- автор не несёт ответственности за свою фантазию - она живёт отдельно от него.

Итак... хирагана моими глазами:

читать дальше

@музыка: Kasarinchu - High High High

@темы: Любопытное

Мой маленький дворик

главная