16:29 

В Швеции закончился мусор

Anizraz
Всё ещё в продолжение мусорной темы.
P.S.: Это не я! Она сама меня находит. Честно-честно.


Совсем недавно мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации с других стран.

В один момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря этому свалок в стране почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо использовались заново. Власти проводили постоянную разъяснительную работу и так добились высокого уровня сознательности населения.

Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И аж после этого он пойдет на электростанцию для сожжения. Так переработанный семь раз пластик все равно принесет пользу в виде электричества.

Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора - пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за неправильную сортировку в стране штрафуют.

Крупные предметы, такие как телевизоры, диваны, стройматериалы, отвозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Так они получают готовое к запуску в новый цикл производства сырье. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии. Кстати, такие станции в Швеции абсолютно бесплатные.
В Швеции совсем недавно была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется "деконструкция". К примеру, при сносе старого здания машины "откусывают" куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами. Так старый дом превратится в новый.

За жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. В Швеции, как и во всех странах Европы, можно сдать бутылку в специальный аппарат, который вас отблагодарит деньгами. Просроченные лекарства в Швеции тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иголки.

Транспортировка мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. Основная часть такого мусоропровода располагается под землей, а жители страны видят только верхушку.

Нехватка мусора в Швеции - пока единственная проблема в стране, связанная с отходами. Только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается. Так благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%. Дефицит отходов может стать большой проблемой для населения, ведь шведы с помощью переработки отапливают жилье и получают электричество. Но соседняя Норвегия выразила готовность помочь Швеции и поставляет 800 тысяч тонн мусора каждый год.

Шведы придумали не только, как добиться сокращения количества мусора на свалках страны, но и то, как сделать так, чтобы число вредных выбросов в атмосферу во время переработки было минимальным. Благодаря новейшим технологиям, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.

(с)

@темы: Любопытное

14:31 

Рабочий и домашний перекус

Anizraz
Нежно люблю Лосево. На мой взгляд, лучшая молочная (и не только) продукция на рынке. Абсолютно натуральный состав всего, вкус... божественный! И живёт в холодильнике всего 5 дней. К сожалению, любовь мою могут разделить лишь жители СПб и ЛО - см. срок годности.
Недавно открыла для себя полезные "чипсы" "Фрустики". Всё искала альтернативу всяким вредным печенькам на работе. Теперь к стандартным орехам иногда добавляется эта вкусняшка. Беру через интернет-магазин 4fresh :heart:



Нет, за рекламу мне не приплачивают :D Просто отличными и полезными вещами нужно делиться!

@темы: Питер, Здоровье и красота

14:00 

Веснааа

Anizraz
У кого как, а у моего дубочка уже весна :) 11.02 и 17.02 - неделю спустя


запись создана: 11.02.2018 в 16:38

@темы: Всякая всячина

21:05 

Создать свое направление в деревянной игрушке.

ВильгельминаСхолма
с позиции беспринципного демонического самодурства
Начало игры: 16 февраля 2018;
Окончание игры: 16 февраля 2019;

Цель: стать мастером деревянной игрушки и создать свое направление, например существует богородская деревянная игрушка - это народный стиль, а я хочу свой! Авторский!))).

Обо мне: Привет)) Я Юлия и over тридцатник. Точнее 31 год Бггг. Хороший такой возраст, кризис средних лет за плечами - пора открывать новый этап в жизни. Прошлый год был ооооочень насыщенный - новые работы, провалы, стартапы и представления. К концу года я очень устала. Устала от постановки целей, списков задач и тд и тп. И решила просто пожить - найти себе просто новое хобби. Среди прочих равных я выбрала резьбу по дереву. В середине декабря я прикупила нож и дощечку - чисто поковырять на выходных.)))) Предметы из дерева и деревянные поверхности мне всегда очень нравились. Это было так приятно в первый раз взять дощечку, правильно поставить нож и...... К середине февраля я стала маньяком- резчиком. )))))) Не припомню даже, когда что-то доставляло мне такое наслаждение и восторг! Я фанатею от Богородской игрушки, но хочу создать что-то свое! Свой стиль. Свою дорогу.

Кое-что я уже сделала

читать дальше

Первая неделя. с 16 по 22

1) допилить Панку-планку

2) посмотреть несколько сюжетов по резьбе игрушек - преимущественно богородской.
3) побывать в лесу и поискать там веток - сухих и тд

@темы: исполняется, своими руками, сферический неудачник, творец, художник

Мой маленький дворик

главная